На кухне

Январь - месяц удивительный

В наших душах и сердцах долго еще живет праздник. Только-только отшумели Рождество, Новый год. Хочется, чтобы и на столе в эти дни было что-то необычно вкусное, и в то же время не очень дорогое.

КАРП С ГРИБАМИ

2 больших карпа, 200 г шампиньонов, 70 г масла, 2 луковицы, 1 стакан сметаны, 1 ст. ложка муки, 100 г сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей.

  Карпа очистите от чешуи и внутренностей. Аккуратно отделите от костей, филе положите на смазанный маслом противень и запекайте в духовке, но не до полной готовности. Грибы очистите от кожицы, хорошо промойте, нарежьте крупными ломтиками и положите в кастрюлю. Добавьте нарезанный кружками лук, соль, перец, залейте водой и тушите до полной готовности. Сверху на рыбу выложите тушеные грибы, залейте подсоленной сметаной, смешанной с мукой. Густо посыпьте сыром, натертым на мелкой терке и смешанным с сухарями. Сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте в духовке до образования золотистой корочки. Подайте в горячем виде, украсив свежей зеленью.

ТОРТ "СНЕЖНАЯ ГОРА"

500 г целого печенья, молоко. Для крема: 6 творожных сырков, 200 г размягченного сливочного масла, 1 стакан сахара. Для глазури: 1 плитка шоколада.

  Возьмите 6 творожных сырков, стакан сахарного песка. 200 г сливочного масла размягчите на небольшом огне. Выложите все в глубокую посуду и взбейте миксером до образования однородной массы. Затем возьмите 500 г обычного прямоугольного печенья, обмакните каждое в молоко и уложите на небольшое блюдо, куда предварительно постелите тонкий полиэтилен: по 5 печений в длину и в ширину. Сверху смажьте его кремом, на который снова положите слой печенья. Выкладывайте слои до тех пор, пока печенье не закончится. Последний слой печенья положите на середину и смажьте кремом. Когда все будет уложено, аккуратно поднимите полиэтилен с боков и соедините сверху. У вас должен получиться треугольник.
Приготовьте шоколадную глазурь, для этого растворите на небольшом огне плитку шоколада.
  Залейте готовый торт шоколадной глазурью, оставьте его в холодильник, дайте глазури застыть, а потом подавайте на стол.

Дыялог 2004.01

На кухне

На дворе - конец зимы. К этому времени и запасы подходят к концу, в овощах и фруктах все меньше витаминов, а вкусненького так хочется! Сегодня у нас для вас - казахская кухня. Дастархан. Так в Казахстане называют изобильное застолье.

КАБЫРГА С ОВОЩАМИ

600 г баранины, 2 соленых огурца, 2 помидора, 200 г капусты, 5 луковиц, 3 моркови, 4 ст. ложки подсолнечного масла, по 1 чайной ложке сахара и уксуса, 100 мл бульона или воды, 2-3 зубчика чеснока, перец, соль.

  Чеснок и лук очистить, лук нарезать мелкими кубиками. Мясо слегка отбить, посолить, поперчить, посыпать чесноком, свернуть в рулет и завязать ниткой.
  Разогреть в глубокой сковороде подсолнечное масло и обжарить в нем рулет с двух сторон. Затем добавить лук, влить бульон и тушить 20 минут.
  Морковь натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Посолить ее и перетереть до образования сока. Затем капусту и морковь посыпать сахаром, полить уксусом, маслом и поставить в холодное место на 10 минут.
  Помидоры нарезать ломтиками, огурцы - кружочками и разложить по тарелкам вместе с овощами.

БАУРСАКИ ИЗ ТВОРОГА

500 г творога, полстакана муки, 2 яйца, по 2 ст. ложки сахара и сахарной пудры, 40 г сливочного масла, 250 г сметаны, 100 г топленого сливочного масла.

  Творог протереть через сито и смешать с мукой, яйцами, сливочным маслом, сахаром, солью и перемешать до получения однородной массы. Затем скатать ее в жгут толщиной, около 2 см и нарезать небольшими кусочками.
  В кастрюле закипятить большое количество воды. Кусочки теста скатать в шарики и опустить в кипящую воду и варить 5 мин. Затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь и охладить.

  На небольшой сковороде разогреть топленое сливочное масло. Вареные шарики обвалять в муке и жарить в горячем масле до золотистого цвета.
  Готовые баурсаки выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой. Сметану подать отдельно.

Дыялог2004.02

 

 

Хостинг от uCoz