На кухне
1 гусь, соль, перец,
2 яблока, 2 ст.ложки изюма, 5 луковиц, 3 ст. ложки орехов,
лучше миндаля, 2 моркови. У яблок удалить сердцевину, мякоть нарезать дольками. Изюм вымыть. Лук нарезать. Перемешать все с солью, перцем, орехами, половиной лука, заложить в гуся и закрепить. Птицу положить в жаровню грудкой вниз. Морковь очистить и нарезать и вместе с оставшимся луком разложить вокруг гуся. Жарить в духовке 90 мин., смазывая подсоленной водой. Температуру увеличить до 250 градусов. Гуся переложить на решетку для гриля, подставить снизу противень и жарить еще 30 мин. МИНИ-ЗВЕЗДОЧКИ С МИНДАЛЕМ На 4 штуки: 200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванилина, соль, 3 яйца, 250 г пшеничной муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 100 г молотого миндаля, 30 г ядер миндальных орехов, 3 ст. ложки сливок. Нагреть
духовку до температуры 160 градусов. Взбить сливочное масло, сахарный
песок, ванилин и соль до густой массы. По одному вбить яйца. Смешать муку,
разрыхлитель, молотый миндаль, высыпать на масляно-яичную массу и вымесить
однородное тесто. ЗАПЕКАНКА 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 г шампиньонов, 250 г моркови, соль, 300 г свиного фарша, 400 г колбасного фарша, 5 ст. ложек панировочных сухарей, 1 яйцо, 25 г рубленых фисташек, петрушка, перец. Нагреть духовку до 200 градусов.
Лук мелко порубить и потушить в сливочном масле. Шампиньоны нарезать
тонкими пластинами и тушить 5 минут. Смешать свиной и колбасный фарш, сухари, яйцо, фисташки, грибы, морковь с петрушкой и приправить. Положить массу в прямоугольную форму, смазанную жиром, и поставить в холодильник на 60 минут. Запекать на самой нижней полке духовки около 50 минут. ШОКОЛАДНАЯ КОВРИЖКА Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г масла сливочного, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 250 г грецких орехов, ванильный сахар, шоколад для выпечки. Для глазури: 50 г сливок, шоколад. 300 г шоколада расплавить, масло размягчить и соединить с сахаром, взбить, а затем по одному ввести яйца. Орехи измельчить, соединить с маслом, ванильным сахаром, шоколадом и мукой, замесить тесто. Выложить тесто пластом толщиной 0,7-0,5 см. Выпекать 20-25 минут
при 180 градусах. Остудить корж. Дыялог |