На кухне


РОЖДЕСТВЕНСКИЙ ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ И ОРЕХАМИ

1 гусь, соль, перец,  2 яблока, 2 ст.ложки изюма,  5 луковиц, 3 ст. ложки орехов,  лучше миндаля, 2 моркови.

   У тушки отрезать шею, гузку и концы крыльев. Гуся вымыть, натереть снаружи и изнутри солью и перцем

   У  яблок   удалить   сердцевину,   мякоть  нарезать   дольками.   Изюм   вымыть.   Лук   нарезать. Перемешать все с солью,  перцем,  орехами,  половиной лука,  заложить в гуся и закрепить. Птицу положить в жаровню грудкой вниз.

   Морковь  очистить  и  нарезать  и  вместе с оставшимся  луком разложить  вокруг гуся.  Жарить  в духовке 90 мин., смазывая подсоленной водой.

   Температуру  увеличить  до 250 градусов.  Гуся  переложить на  решетку  для  гриля,  подставить снизу противень и жарить еще 30 мин.

МИНИ-ЗВЕЗДОЧКИ С МИНДАЛЕМ

На 4 штуки:

200 г сливочного масла, 200 г сахара, 1 пакетик ванилина, соль, 3 яйца, 250 г пшеничной муки, 1/2 пакетика разрыхлителя, 100 г молотого миндаля, 30 г ядер миндальных орехов, 3 ст. ложки сливок.

   Нагреть духовку до температуры 160 градусов. Взбить сливочное масло, сахарный песок, ванилин и соль до густой массы. По одному вбить яйца. Смешать муку, разрыхлитель, молотый миндаль, высыпать на масляно-яичную массу и вымесить однородное тесто.
   Заполнить тестом 4 смазанные жиром формы в виде звезд, а сверху положить миндаль. Намазать сливками и выпекать на второй полке снизу около 50 мин.
   Звезды остудить, затем вынуть и посыпать сахарной пудрой, по желанию можно красиво упаковать.

ЗАПЕКАНКА

   1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 250 г шампиньонов, 250 г моркови, соль, 300 г свиного фарша, 400 г колбасного фарша, 5 ст. ложек панировочных сухарей, 1 яйцо, 25 г рубленых фисташек, петрушка, перец.

Нагреть духовку до 200 градусов. Лук мелко порубить и потушить в сливочном масле. Шампиньоны нарезать тонкими пластинами и тушить 5 минут.
   Морковь нарезать кубиками. Бланшировать в подсоленной воде. Обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг.

Смешать свиной и колбасный фарш, сухари, яйцо, фисташки, грибы, морковь с петрушкой и приправить. Положить массу в прямоугольную форму, смазанную жиром, и поставить в холодильник на 60 минут. Запекать на самой нижней полке духовки около 50 минут.

ШОКОЛАДНАЯ КОВРИЖКА

Для теста: 1,5 стакана муки, 100 г масла сливочного, 2 ст. ложки сахара, 2 яйца, 250 г грецких орехов, ванильный сахар, шоколад для выпечки.

Для глазури: 50 г сливок, шоколад.

   300 г шоколада расплавить, масло размягчить и соединить с сахаром, взбить, а затем по одному ввести яйца. Орехи измельчить, соединить с маслом, ванильным сахаром, шоколадом и мукой, замесить тесто.

Выложить тесто пластом толщиной 0,7-0,5 см.

   Выпекать 20-25 минут при 180 градусах. Остудить корж.
100 г шоколада расплавить, добавить сливки и тщательно размешать. Готовой глазурью залить весь корж, разрезать на ромбики. Дать остыть глазури.

Дыялог

 

Хостинг от uCoz